Image flottante LE SAVIEZ-VOUS? La congélation.

Image flottante La plupart des aliments se congèlent très bien (viandes, poissons, fruits de mer, pâtisseries, fruits et légumes…) et peuvent être conservés au congélateur même des mois, certains aliments perdent leurs goûts ou leurs saveurs mais il n’y aura pas de danger à les consommer.
La congélation n’élimine pas les bactéries, elle les rend « dormantes ».
La décongélation provoque une prolifération des bactéries plus rapide qu’à l’état naturel.
C’est la raison pour laquelle on conseille de ne pas recongeler un aliment qui a déjà été décongelé, et de le consommer rapidement.
Il est toutefois possible de recongeler un aliment qui a été cuit, car la cuisson détruit les bactéries.

Des règles indispensables ! Pour procéder à la congélation d’un produit, il faut suivre et respecter des règles.
-Il faut régler la température de son congélateur à -18°.
-Il ne faut jamais recongeler un produit déjà congelé ou surgelé : c’est l’intoxication assurée ! Exception : si ce produit à été décongelé puis qu’il a été bien cuit, vous pouvez le recongeler.
-Il ne faut jamais rompre la chaîne du froid ! Quand vous faites vos courses, placez vos produits surgelés dans une glacière ou dans un sac isotherme.
Et rangez-les tout de suite dans le congélateur quand vous arrivez !
N’achetez pas de surgelés si vous devez effectuer un long trajet !
-Si vous congelez des fruits et des légumes, lavez-les avant !

Savez-vous quelle est la différence entre congeler et surgeler ?
Quand on congèle, on amène un aliment à basse température : entre -18° et - 25°.
Mais quand on surgèle, on amène un aliment à une température bien plus froide : entre -35° et – 196° ! Et de manière très rapide.
Du coup, impossible à réaliser chez soi avec un simple congélateur.
Les produits industriels surgelés se font de cette façon.
Ils ont ainsi une durée de conservation bien plus longue ! Pas question de congeler vos plats et vos fruits du jardin pendant plusieurs mois.


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